夏は気温や湿度が高く、食材が傷みやすい季節です。
作ってから食べるまでに時間が空くお弁当は、傷むのが心配という方も多いでしょう。
そこで今回は、夏におすすめのお弁当メニューについてご紹介します。
▼夏におすすめのお弁当メニュー
■揚げ物
高温で中までしっかりと火を通す揚げ物は、食材が傷みにくく夏におすすめのメニューだと言えます。
ただし、ジャガイモや里芋などの芋類を使用したコロッケは、でんぷんが多く傷みやすいので注意が必要です。
また熱いままの状態で詰めると、他のおかずが傷む原因になるため、しっかり冷ましてから詰めましょう。
定番のからあげをはじめ、エビフライやとんかつ・天ぷらなどがおすすめです。
■濃いめに味付けしたおかず
塩や砂糖には、食材や微生物の水分を放出する浸透作用があります。
濃いめに味付けをすることで食材の水分が減少し、結果として微生物の増殖や腐敗の進行を抑えられます。
夏場のおかずは、いつもより濃いめの味付けのものがおすすめです。
■お酢で味付けしたおかず
お酢は酸による抗菌作用が強く、食材に菌が繁殖するのを防いでくれます。
野菜を入れたい時には、生野菜でなくピクルスやマリネにすると良いでしょう。
また酢を使った料理は夏に食べたくなる味付けとしても人気があり、夏バテ防止にもピッタリなメニューです。
▼まとめ
夏におすすめのお弁当メニューとして、以下の3つがあげられます。
・揚げ物
・濃いめに味付けしたおかず
・お酢で味付けしたおかず
東京都世田谷区の『BATARDPca有限会社』は、品質と安全を最優先に考えたお弁当を製造・販売しております。
どんぶりやスペシャルメニューなど幅広いラインナップをご用意しておりますので、さまざまなシーンに合わせてご利用ください。