店舗で販売されているお弁当には、必ずと言ってもよいほど漬物が入っています。
日本人に親しまれている漬物ですが、なぜお弁当に入っているのかご存じでしょうか。
今回の記事では、お弁当に漬物を入れる理由について紹介します。
▼お弁当に漬物を入れる理由
■箸休めになる
箸休めとして、シンプルな野菜のお漬物は最適です。
同じ味を食べ続けると飽きてしまうため、漬物を合間に食べることで飽きずに食べられます。
また口の中をさっぱりさせることで、他のおかずをさらにおいしく食べられるでしょう。
■彩りを豊かにする
色味が単調なお弁当より、さまざまな食材を彩りよく取り入れたもののほうが食欲を刺激します。
彩り良くおいしそうに見えるお弁当の色は、赤・茶(黒)・白・緑・黄の5色です。
この5色が揃うことで見た目が華やかになり、食欲をそそられるお弁当になります。
■傷みにくい
漬物は塩や酢を使って漬け込むため防腐効果が期待でき、傷みにくくなります。
とくに酢漬けはお酢の殺菌作用から、お弁当に最適です。
▼まとめ
お弁当に漬物を入れるのには、箸休めになる・彩りを豊かにする・傷みにくいという理由があります。
漬物によって彩りがよくなり、箸休めとしても楽しめるでしょう。
『BATARDPca有限会社』は、東京にて「お店で食べられるランチメニューをお弁当に」をコンセプトに営業しております。
お店のこだわりが詰まった贅沢な味わいを楽しめますので、お弁当の注文をお考えでしたらお問い合わせください。