職場や外出先での食事に、お弁当を選ぶ方も多いのではないでしょうか。
手軽に食べられるのがメリットですが、摂取できる栄養素が偏ってしまうことも少なくありません。
この記事では、お弁当で不足しがちな栄養素について紹介しますので、参考にしてみてください。
▼お弁当で不足しがちな栄養素
■ビタミン
野菜に多く含まれるビタミンは、血行を促したり疲れを回復させたりする役割があります。
ビタミンを摂取するためには、おかずの品数を増やすことが大切ですが、お弁当はスペースに限りがあるため、少なくなりがちです。
できるだけ多くのおかずが入ったお弁当や、野菜がメインになっているものを選ぶようにしましょう。
■ミネラル
鉄分やカルシウムなど、体の形成に欠かせない栄養素です。
お弁当を選ぶ際は、メインのおかずに着目しがちですが、ミネラルは副菜に使用される食材に多く含まれています。
そのため副菜があるかどうかや、どのような食材が使用されているかについても確認しましょう。
■タンパク質
メインのおかずに使用されることが多い、肉や魚に多く含まれる栄養素です。
また、豆腐やみそなどの大豆製品にも多く含まれているため、副菜からも摂取できます。
一方、おにぎりやオムライスなどご飯がメインのお弁当は、タンパク質が不足しがちになるため注意が必要です。
▼まとめ
お弁当で不足しがちな栄養素は、ビタミン・ミネラル・タンパク質などです。
栄養バランスを意識するためにも、お弁当選びの際は、品数や使用されている食材に注目しましょう。
『BATARDPca有限会社』では、お店の味を手軽に楽しんでいただけるお弁当を販売しています。
素材選びにもこだわったメニューばかりですので、ぜひご利用ください。