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ジャークチキンの特徴について

コラム

ジャークチキンは、ジャマイカの国民的な鶏肉料理です。
日本人の口にとてもよく合うスパイシーな料理ですが、どのような特徴があるのでしょうか。
本記事では、ジャークチキンの特徴について解説します。
▼ジャークチキンの特徴
■辛さと香ばしい風味
ジャークチキンは、辛さと香ばしい風味が特徴です。
唐辛子の1種であるスコッチボネットを使用することが多いため、辛さを楽しみたい方にはたまらない料理でしょう。
また、スコッチボネットの独特な香りと辛さが、ジャークチキンに深い味わいを与えています。
■パンチの効いた味わい
ジャークチキンに欠かせないのが、ジャークスパイスとハーブです。
オールスパイスやチリペッパーなどを中心に、クローブやシナモンなどのふわっと甘い風味も感じられます。
さまざまなスパイスやハーブが配合されていることで、パンチの効いた深い味わいが楽しめるでしょう。
■ジャークパンで焼き上げる
本場ジャマイカでは、スパイスをまぶした鶏肉をジャークパンで焼き上げたものが売られています。
ドラム缶をカスタムしたジャークパンで焼くことにより、中がしっとり外がカリッとした食感に仕上がるでしょう。
焼き上がったら、くし形に切ったライムを絞っていただくのが一般的です。
▼まとめ
ジャークチキンの特徴は、辛さと香ばしい風味・パンチの効いた味わいなどです。
また、ドラム缶をカスタムしたジャークパンで焼き上げると、中がしっとり外がカリッとした食感に仕上がるでしょう。
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