お知らせ

NEWSお知らせ

2

ルーローハンとは

コラム

ルーローハンは日本でも人気のある料理で、お店でも多く見かけます。
日本でも馴染みがあるメニューですが、どのような料理なのでしょうか。
本記事では、ルーローハンとはどのような料理なのかについて解説します。
▼ルーローハンとは
■台湾料理の一つ
ルーローハンは、台湾では食堂や屋台で定番の大衆料理です。
肉屋で余ったくず肉や脂身などを煮込んだのが、始まりと言われています。
台湾の北部では細切りの肉が使用され、南部では大きいかたまり肉のまま提供されるなど、地域によって異なるでしょう。
■香辛料をきかせた甘辛い味わい
ルーローハンは、豚肉をショウガやニンニク・八角などの香辛料とともに甘辛く煮込んだものをご飯の上にかけた料理です。
また砂糖ではなく黒糖が使用されており、八角の香りに負けないコクが加わります。
こってりとした肉の脂と、甘辛い味わいが染み込んだ肉とご飯のおいしさは絶品です。
■大人や子供にも人気
お箸が止まらなくなる味付けのルーローハンは、大人や子供にも人気なメニューです。
また、ルーローハンはほかの台湾料理とも相性が良く、青菜炒めやスープなどと食べるとより一層台湾の味を堪能できます。
手軽に食べられるため、ランチやお弁当などにもオススメです。
▼まとめ
ルーローハンとは、台湾の食堂や屋台で定番の大衆料理です。
香辛料をきかせた甘辛い味わいの肉をご飯にかけて食べ、甘辛い味付けは大人や子供・多くの方を満足させてくれるでしょう。
『BATARDPca有限会社』は創業から長年にわたり、手軽に楽しんでいただけるお弁当を提供してきました。
お店のこだわりが詰まった贅沢な味わいのお弁当を、ご自宅やオフィスなどでぜひお楽しみください。

PAGE TOP