いつものお米と混ぜて炊ける雑穀米は、健康や美容に良い食材として人気です。
雑穀米を食べることによって、どのようなメリットがあるのでしょうか。
今回の記事では、雑穀米を食べるメリットについて紹介します。
▼雑穀米を食べるメリットとは
■血糖値の上昇を抑える
雑穀米は食物繊維が多く消化に時間がかかるため、血糖値の上昇を緩やかにしてくれる食材のひとつです。
そのため、急激な血糖値上昇による体へのダメージを防ぐメリットがあります。
糖尿病の予防や管理だけでなく、満腹感も持続しやすいことからダイエットにもつながるでしょう。
■腸内環境の改善
腸内環境を整える善玉菌のエサは食物繊維であるため、雑穀米を食べることで腸内環境の改善効果が期待できます。
腸は「第二の脳」ともいわれることから、便秘の解消や代謝の向上・自律神経の調整なども期待できるでしょう。
■豊富な栄養素を摂取できる
日本人に必要な栄養素であるマグネシウムやカルシウムなどを、豊富に含む雑穀もあります。
毎日の食事に取り入れることで、健康を維持するために必要な栄養バランスが改善されることもメリットです。
▼まとめ
雑穀米には、血糖値の上昇を抑える・腸内環境の改善・豊富な栄養素を摂取できるメリットがあります。
さまざまな食品と組み合わせたメニューにすることで、よりバランスの良い食事となるでしょう。
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