仕出しとケータリングは、どちらもイベントや集まりで利用される食事の提供方法です。
しかし用途やシチュエーションに応じて、どちらを選ぶか迷う方も多くいらっしゃいます。
この記事では、仕出しとケータリングの違いについて解説します。
▼仕出しとケータリングの違い
■仕出し
仕出しは、主に料理を指定の場所へ届けるサービスです。
和食を中心に、弁当や料理をまとめて配達する形式が一般的で、法事・会議・慶事などの場面でよく利用されます。
料理はすべて調理済みで、届けられた料理をそのまま配膳するだけなので、手軽に本格的な料理を楽しむことができます。
また和食をメインとした、伝統的な形式が多いのも特徴です。
個別に料理が盛り付けられているため、片付けも簡単で手間がかからないのも仕出しの魅力といえるでしょう。
■ケータリング
ケータリングは料理を届けるだけでなく、現場でのサービスや料理の提供方法にもこだわった形態です。
料理のセッティングから提供・片付けまでを一貫して行い、ビュッフェ形式やコース料理など幅広いスタイルに対応できます。
パーティー・企業のレセプション・二次会など多くの人が集まる場で利用され、料理だけでなくその場の演出や雰囲気作りにも貢献します。
和洋中を問わず、多様なメニューを選べるのもケータリングの魅力です。
▼まとめ
仕出しは、弁当や料理を届けるだけで手軽さがあり、主に伝統的な場面で利用されます。
一方ケータリングは、料理提供に加えて現場でのサポートや演出が含まれ、多くの人が集まる華やかなイベントに向いているでしょう。
用途や目的に合わせて、最適なサービスを選ぶことが大切です。
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