美しい景色や情熱的な音楽など魅力あふれるスペインは、豊かな食文化も有名です。
魚介類やオリーブオイル・トマトなど、色彩豊かな食材が使われ視覚でも楽しめます。
そこで今回は、代表的なスペイン料理について紹介します。
▼代表的なスペイン料理
■パエリア
スペイン料理で世界的に有名な料理と言えば、パエリアが挙げられます。
肉や野菜・魚などの具材を米と一緒にスープで炊き込んだ、見た目も鮮やかな料理です。
日本では黄色いご飯が一般的ですが、イカ墨を加えた黒いものやパプリカパウダーで赤く色付けされたものなど、さまざまな種類があります。
■ガスパチョ
ガスパチョは、スペインでも人気のある料理の一つです。
夏に食べられる冷製スープで、一般家庭やバー・レストランなどさまざまな場所で提供されています。
野菜やパン・オリーブオイル・にんにくなどをミキサーで混ぜたスープで、独特の舌触りも特徴です。
■アヒージョ
日本でもよく知られているアヒージョは、エビや貝などをオリーブオイルやにんにくと一緒に煮込む料理です。
スペインではマドリードより南の地域でよく食べられており、マッシュルームのアヒージョも親しまれています。
■トルティージャ
トルティージャは、中にじゃがいもがたっぷり入った厚みのあるスペイン風のオムレツです。
フライパンの形に焼きあげ、ケーキのように切り分けて食べるのが特徴で、トマトやパプリカを入れることもあります。
▼まとめ
代表的なスペイン料理には、パエリア・ガスパチョ・アヒージョ・トルティージャなどがあります。
日本でもスペイン料理を食べられるお店が増えてきているため、さまざまな種類の料理を楽しんでみてください。
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