食事は温かいとよりおいしく感じますが、お弁当は冷めていても十分においしく食べられるのが特徴です。
しかし、お弁当が冷めてもおいしい理由については、ご存じない方も多いのではないでしょうか。
この記事では、お弁当が冷めてもおいしい理由について紹介します。
▼お弁当が冷めてもおいしいのはなぜ?
■濃いめに味付けされている
料理は冷めてしまうと香りが立ちにくくなるため、薄味に感じやすくなります。
そのため、お弁当に入っているおかずは、濃いめの味付けにされていることがほとんどです。
濃いめに味付けしてあることで、冷めた状態でも味を感じやすくなりおいしく食べられます。
■お弁当に適した食材が選ばれている
作ってから食べるまでの時間が長いため、時間が経ってもおいしさをキープできる食材が使用されることが多いです。
豚や牛に比べ油の溶けやすい鶏肉や、香りが強いごまや大葉などを使用したメニューが選ばれる傾向にあります。
■調理方法が工夫されている
食べる時においしいと感じてもらうためには、調理方法の工夫も欠かせません。
固くなりやすいご飯は十分に浸水させてから炊いたり、パサつきやすい肉は小麦粉をまぶしたりするなど、食材によって方法はさまざまです。
▼まとめ
お弁当が冷めてもおいしいのは、濃いめの味付けがされている・お弁当に適した食材が選ばれている・調理方法が工夫されているなどが理由です。
いつ・どのような状況でもおいしくお弁当が食べられるのは、工夫が詰まっているからこそと言えるでしょう。
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