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ちゃんちゃん焼きとは?

コラム

ちゃんちゃん焼きは、鮭と旬の野菜を蒸し焼きにした栄養満点の料理です。
北海道の郷土料理として有名ですが、どのような特徴があるのでしょうか。
今回の記事ではちゃんちゃん焼きとはなにか、その名前の由来や作り方を紹介します。
▼ちゃんちゃん焼きとは?
ちゃんちゃん焼きは、鮭と季節の野菜を一緒に蒸し焼きにする北海道の郷土料理です。
石狩地方の漁師町が発祥とされ、昭和初期に船上で漁師たちが考案したと言われています。
手軽に作れるのに栄養バランスが良く、一品でも食卓が華やぐのが特徴です。
■名前の由来
ちゃんちゃん焼きという特徴的な名前の由来は、諸説あります。
最も有力なのは「ちゃちゃっと作れる」からきているという説です。
他にも「鉄板とヘラがちゃんちゃんと音を立てる」からという説もあります。
■作り方
熱した鉄板やホットプレートにバターを敷いたら、切った野菜を鉄板の周りに並べて中央に鮭の半身を皮側を下にして置きます。
味付けは、味噌・酒・みりんを混ぜた調味料を鮭に塗るか、鉄板の周りに流し入れます。
アルミホイルをかぶせて蒸し焼きにし、火が通ったら鮭の身をほぐして野菜と混ぜ合わせます。
▼まとめ
ちゃんちゃん焼きとは、北海道の郷土料理で鮭と野菜を味噌ベースのタレで味付けしたメニューです。
名前の由来は「ちゃちゃっと作れる」という理由から名付けられており、作り方も簡単という特徴があります。
食材を並べたらタレを入れて蒸し焼きにするだけで、彩りや栄養バランスもよく美味しく仕上がる料理といえます。
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