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パエリアとジャンバラヤの違いとは?

コラム

パエリアとジャンバラヤの違いをご存じでしょうか。
ジャンバラヤはパエリアが元になっていると言われているので、この2つの料理はとても良く似ています。
今回の記事では、パエリアとジャンバラヤの特徴や違いを紹介します。
▼パエリアとジャンバラヤの違い
■起源
パエリアとジャンバラヤは、その起源が違います。
パエリアは、スペインのバレンシア地方で生まれた伝統料理で、農家が作った簡単な料理が始まりとされています。
一方、ジャンバラヤはアメリカのルイジアナ州で発展した料理です。
パエリアの影響を受けていますが、アフリカ系やフランス系の料理文化も融合し、独自の進化を遂げて今の形になっています。
■具材
パエリアとジャンバラヤは、使用する具材にも違いがあります。
パエリアは、エビ・イカ・ムール貝などの魚介類をメインに使用するのが定番です。
一方、ジャンバラヤは肉類が中心で、チキンやソーセージなどを使います。
また、セロリ・ピーマン・玉ねぎなどの野菜も多く入れるのが、パエリアにはない特徴です。
■スパイス
味付けに使用するスパイスにも、違いがあります。
パエリアの特徴的な香りと色合いを生み出すのは、サフランという香辛料です。
ジャンバラヤは、ケイジャンスパイスと呼ばれる、パプリカ・カイエンペッパー・ガーリックパウダーなどをブレンドしたスパイスミックスを使用します。
そのため、ジャンバラヤはパエリアよりもスパイシーな味わいなのが特徴です。
▼まとめ
パエリアとジャンバラヤは、どちらも美味しい米料理ですが、その起源や特徴には違いがあります。
パエリアは、スペイン生まれで魚介の風味豊かな料理で、ジャンバラヤはアメリカ南部発祥のスパイシーな料理です。
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