ロコモコはハワイ発祥の料理で、手軽に食べられる料理として日本でも広く親しまれています。
どのような特徴の料理なのか、ご存じない方もいらっしゃるでしょう。
今回は、ロコモコの特徴について解説します。
▼ロコモコの特徴
■ライスプレート形式で提供される
ロコモコはご飯とおかずが一緒に盛り付けられている、ライスプレート形式で提供されるのが特徴です。
そのため食べやすさと見た目の華やかさがあり、満足感のある一皿に仕上がります。
■目玉焼きがトッピングされている
ロコモコに欠かせないのが、目玉焼きです。
一般的には半熟が多いですが、卵は好みで焼き加減を調整できるため、固めや両面焼きにする場合もあります。
■グレイビーソースを使っている
ロコモコでは、肉のうまみが凝縮されたグレイビーソースを使うのが特徴です。
牛肉やチキンから取っただしをベースに、小麦粉を使ってとろみをつけます。
グレイビーソースの濃厚な風味が、ハンバーグ・目玉焼き・ご飯に絡んで満足感の高い味わいを楽しめるでしょう。
▼ロコモコとハンバーグの違い
ロコモコではグレイビーソースを使いますが、ハンバーグでは一般的にデミグラスやトマトソースなどを使います。
また、ロコモコはご飯の上にハンバーグをのせて食べるライスプレート形式が特徴です。
一方で、通常のハンバーグはパンやライスとともに食べるため、プレートが分かれていることも多いでしょう。
▼ まとめ
ロコモコの特徴として、以下の点が挙げられます。
・ライスプレート形式で提供される
・目玉焼きがトッピングされている
・グレイビーソースを使っている
卵は一般的に半熟ですが、好みで焼き加減を調整できるため、固めや両面焼きにする場合もあるでしょう。
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