山賊焼きと唐揚げは、どちらも鶏肉を使った人気の料理です。
しかし、それぞれの料理にはどのような違いがあるかご存じでしょうか?
今回は、見た目や調理法・味・食感などから違いをご紹介します。
▼山賊焼と唐揚げの違い
■見た目
山賊焼きは、一枚の大きな鶏もも肉をそのまま切らずに使用するのが特徴です。
迫力ある見た目が「山賊のごとく荒々しい」という由来にも繋がっています。
一方、唐揚げは一口大にカットされた肉を使用することが多いです。
山賊焼きの方がカットしていないため目を引きますが、一口サイズにカットされた唐揚げの方が食べやすいでしょう。
■調理方法
調理方法に大きな違いはありませんが、いくつか異なるポイントがあります。
基本的には、どちらもニンニク・ショウガ・玉ねぎなどを効かせたタレに漬け込み、片栗粉をまぶして油で揚げるものです。
異なるポイントは、タレの漬け込み時間と揚げ方にあります。
山賊焼きは、鶏肉を30分〜1時間ほどタレに漬け込むのに対して、唐揚げは15〜30分が一般的です。
また、揚げ方も山賊焼きはフライパンで揚げ焼きにします。
■味と食感
山賊焼きは、ニンニクやショウガを効かせたタレに長時間漬け込むため、パンチのある味わいが特徴です。
また、揚げ焼きにしているので、外はカリッとしていて中はジューシーな食感になります。
一方、唐揚げはシンプルな味付けながら、カラッとした衣の食感が魅力です。
サクサクとした口当たりの後に広がり、ジューシーな鶏肉の旨みが広がります。
▼まとめ
山賊焼きと唐揚げは、どちらも美味しい鶏肉料理ですが、それぞれに個性があります。
山賊焼きはボリューミーな見た目と濃厚な味わいが特徴で、唐揚げは食べやすい大きさで親しみのある美味しさがあります。
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