身近な食材でもある豚肉は、毎日の食事に大活躍してくれます。
では、豚肉にはどのような栄養素が含まれているのか、ご存じでしょうか。
そこで今回は、豚肉に含まれる栄養について解説します。
▼豚肉に含まれる栄養
■ビタミンB群
豚肉はビタミンB群を豊富に含み、中でもビタミンB1は100gあたりの含有量が食品の中でもトップクラスです。
鶏肉や牛肉などの肉類と比べても、5〜10倍のビタミンB1を含んでいるといわれます。
エネルギーを作るうえで重要な栄養とされているため、疲れやすい方やスポーツをしている方は、特に意識して摂取しましょう。
■タンパク質
豚肉に含まれるタンパク質は、体づくりに欠かせません。
皮膚や筋肉・髪の毛を作るだけでなくホルモンの材料にもなるため、毎日欠かさず摂りたい栄養素です。
タンパク質が不足すると免疫機能の低下につながる可能性もあるため、毎日しっかり摂りましょう。
■鉄分
豚肉は、赤血球に含まれるヘモグロビンの原料になる鉄分も豊富に含んでいます。
鉄分が不足すると、頭痛や息切れ・疲れやすさなど貧血の症状を引き起こすことがあるため、しっかり摂って予防しましょう。
■亜鉛
豚肉に含まれる亜鉛は、タンパク質の合成に関わる栄養素です。
成長期の体づくりや健やかな肌・髪を作るのに欠かせないため、子どもから大人まで不足しないように摂りましょう。
▼まとめ
豚肉に含まれる栄養には、ビタミンB群・タンパク質・鉄分・亜鉛などがあります。
健康な体づくりに欠かせない栄養素を豊富に含んでいるため、積極的に摂るようにしましょう。
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